【報告】災害対策トレーニングセンター(DMTC)がマレーシアからの視察団へセミナーを開催(開催日:2022/9/5)

9月5日(月)、災害対策トレーニングセンター(DMTC, Disaster Management Training Center)は、マレーシアからの視察団を受け入れ、我が国の災害対策に関するセミナーを開催した。本セミナーは、JICAのThe Alumni of Friendship Program for the 21st Century, ASEAN-Japan, Malaysia (PAMAJA)から依頼されたもので、Study Trip to Japan on Disaster Risk Reduction Managementと題して行われた。PAMAJA の視察団は、パハン州政府の社会福祉局、消防局、NGO職員等から構成され、30名の方が参加した。

本セミナーでは、DMTCセンター長の本所 目黒 公郎 教授が「我が国の災害対策と災害イマジネーション」について説明をした。また、副センター長の本所 沼田 宗純 准教授が「行政の災害対応とDMTCのトレーニングプログラム」については話した。講義後の質疑は大変活発で、マレーシアと日本の災害対策の違いについて議論があり、参加者の関心は非常に高かった。DMTCのトレーニングプログラムへの関心も極めて高く、オンラインで学べる基礎概論については英語版での配信の希望があった。

セミナー後は、駒場リサーチキャンパス内での集合写真を撮るなど、今後、DMTCとマレーシアとの連携強化が期待され、国際的な災害対策の研究・教育の促進につながるセミナーとなった。

(人間・社会系部門 准教授 沼田 宗純)

集合写真3.png
駒場リサーチキャンパス内での集合写真、目黒教授によるセミナーの様子

下段3枚 隙間.png