【報告】レアメタル研究会 (第108回) / 第7回チタンシンポジウムの開催(開催日:2023/11/24)

11月24日(金)に、本所 コンベンションホールにおいて、レアメタル研究会 (第108回) / 第7回チタンシンポジウムが開催されました。本講演会はレアメタル研究会(主宰者 本所 岡部 徹 教授)が主催したもので、本所 持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター、非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)が共催という形で開催しました。会場に参加者を迎えて対面で講演を行うとともに、その様子をZoomウェビナーおよびYouTubeライブを用いて配信し、オンラインからの参加も可能としたハイブリッド形式での開催となりました。

岡部 教授からの開会の挨拶の後、東邦チタニウム株式会社 結城 典夫 取締役副社長執行役員、脱炭素産学協創コンサルティング 高橋 和彦 代表、岡部 教授および株式会社大阪チタニウムテクノロジーズ 中村 宣雄 執行役員から講演が行われました。チタン関連企業を中心に産官学から、会場に74名、オンラインから111名の方々が参加し、活発な議論がなされました。

その後、研究交流会・意見交換会が開催され、チタン業界の現状と課題について議論がなされ、大変盛況な会合となりました。

(持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター 講師 大内 隆成)

画像_上.png
左から、開会の挨拶および講演を行う岡部教授、講演を行う東邦チタニウム株式会社 結城 取締役副社長執行役員、講演を行う脱炭素産学協創コンサルティング 高橋 代表

画像_中.png