【報告】非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)主催 国内製造業の人材確保・育成の課題と取組みに関するシンポジウムの開催(開催日:2023/9/8)

9月8日(金)に、本所 コンベンションホールにおいて、「国内製造業の人材確保・育成の課題と取組みに関するシンポジウム」を本所 非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)の主催で開催しました。会場に参加者を迎えて対面で講演を行うとともに、その様子をZoomウェビナーおよびYouTubeライブを用いて配信し、オンラインからの参加も可能としたハイブリッド形式での開催となりました。

本所 菅野 智子 特任教授からの開会の挨拶の後、本所 黒川 晴正 特任教授から非鉄金属製錬業界の人材確保の現状、企業と大学の連携による人材育成・確保の取組みや、今後の課題について講演しました。その後、JX金属株式会社 中村 祐一郎 常務執行役員 技術本部副本部長、三菱マテリアル株式会社 金属事業カンパニー 松谷 輝之 製錬事業部長、住友金属鉱山株式会社 岡本 秀征 執行役員 技術本部長から、各社が本所、京都大学大学院工学研究科、東北大学多元物質科学研究所にそれぞれ設置した、寄付ユニット、寄付講座、共同研究部門について、設置の趣旨とこれまでの活動及び今後の展望についてご講演いただきました。その後、それぞれの代表教員である、本所 岡部 徹 特任教授、京都大学大学院工学研究科 宇田 哲也 教授、東北大学 多元物質科学研究所 福山 博之 教授を交えて、パネルディスカッションを行いました。講演会の最後には、JX金属株式会社 菅原 静郎 取締役副社長執行役員から総括及びご講評をいただきました。

非鉄金属関連企業を中心に産官学から、会場に43名、オンラインから95名の方々が参加し、活発な議論がなされました。さらに講演会終了後は技術交流会が開催され、大変盛況なシンポジウムとなりました。

(非鉄金属資源循環工学寄付研究部門 特任教授 菅野 智子)

上段.png
左から、開会の挨拶を行う菅野特任教授、講演を行う黒川特任教授、講演を行うJX金属株式会社 中村 常務執行役員技術本部副本部長、講演を行う三菱マテリアル株式会社 金属事業カンパニー 松谷 製錬事業部長

中段.png