【報告】柏キャンパス一般公開2022における生産技術研究所公開

10月21日(金)から28日(金)にかけて本学柏キャンパスの一般公開がオンラインで行われ、本所も去年に引き続き「工学のおもちゃ箱」をテーマに、柏地区キャンパスを利用する13の研究室・3センター・2基盤がオンラインによる23の企画を行った。加えて、次世代モビリティ研究センター(ITSセンター)や芳村 圭 研究室では感染対策に十分に留意した上で、対面形式での公開も一部で実施した。また、22日(土)午前には、本所 大規模実験高度解析推進基盤の専任教員(羽田野 直道 教授・臼杵 年 教授・北澤 大輔 教授・井上 純哉 教授・芳村 圭 教授)および本所 価値創造推進基盤 (柏IIキャンパス)の専任教員(本間 健太郎 准教授)により、「もしかする未来 in 柏」と題した特別企画が Zoomウェビナー配信により行われた。この企画では、各教員がそれぞれの分野における現状や未来に関するミニトークを行った後に、視聴者の質問に答える形で6人が座談会を行った。数多くの質問が寄せられる中、時間の都合上で全ての質問に答えることが出来なかったのは少し心残りである。

連日数百件のページビューのあった企画も多く見られた中で 、オンライン公開3年目となった本年度は、オンラインコンテンツへのアクセス数の全般的な低下と、視聴者年齢層の上昇傾向が見られた。一方で、対面形式の企画では連日多くの若年層の参加があり、キャンパス公開が持つ科学の裾野の拡大と言う観点では、来年度以降は可能であれば少なくとも本所単独であっても対面形式へ回帰する方向で検討するべきかと思われた。

(大規模実験高度解析推進基盤 教授 井上 純哉)

上段画像2.png
左より、特別企画タイトル、
本所柏地区教員によるミニトーク (左上から)臼杵 年 教授、羽田野 直道 教授、井上 純哉 教授、芳村 圭 教授、本間 健太郎 准教授、北澤 大輔 教授