イベント
第8回価値創造デザインフォーラム「未来の原画 -この5年間に描いたもの-」(開催日:2022/11/24)

東京大学 生産技術研究所 価値創造デザイン推進基盤は、2022年11月24日(木)に第8回価値創造デザインフォーラム「未来の原画 -この5年間に描いたもの-」を開催致します。

東京大学生産技術研究所(IIS)は、2017年に価値創造デザイン推進基盤を立ち上げて以来5年間、「工学とデザイン視点の融合による価値創造」をコンセプトとする取り組み『価値創造デザイン(Design-Led X)』を推進してきました。
最先端の研究からイノベーションのシーズを探索し研究者とともに技術の未来を描く「トレジャー・ハンティング」プロジェクトを中心に、産官学のコラボレーション、国際ネットワークの構築、教育プログラムの展開など、様々な活動を行ってきました。
Design-Led Xの立ち上げメンバーである野城智也教授、山中俊治教授が定年退官を迎える今年度のフォーラムは、「未来の原画 −この5年間に描いたもの−」と題し、両教授の講演とともにこれまでの活動を振り返ります。また、より一層アップデートを続けるDLX DesignLabの最新のプロジェクトを紹介し、Design-Led Xの次のステップについて語り合います。
同時期に、山中研究室最終展示「未来の原画」展(会期:2022年11月17日〜12月4日)を開催しますので、そちらもあわせてぜひご覧ください。

QR_20221114.png

日時: 2022年11月24日(木)午後4時~午後7時半
場所: 東京大学生産技術研究所 An棟2階コンベンションホール
   東京都目黒区駒場4ー6ー1 東京大学駒場リサーチキャンパス
参加費: 無料
お申込み: 参加ご希望の方は下記URLよりお申し込みください
     (定員に達し次第締め切らせていただきます。)
お問合せ: 東京大学生産技術研究所 価値創造デザイン事務局
      office@designledx.iis.u-tokyo.ac.jp

20221114-2.png

司会:戸矢 理衣奈 准教授
開会挨拶:新野 俊樹 教授
所長挨拶:岡部 徹 教授/生産技術研究所所長

第1部 山中 俊治教授 講演
IISにデザインエンジニアリングの研究室を立ち上げ、「トレジャー・ハンティング」の先駆けとなる活動を開始、価値創造デザイン推進基盤立ち上げの中心メンバーでもある山中俊治教授が、IISでのトレジャー・ハンティング、価値創造デザインの取り組みを振り返ります。
講演:
山中 俊治 教授

第2部 価値創造デザインの現在
DLX DesignLabのメンバーから、トレジャー・ハンティングを軸とした最新のプロジェクト紹介を行います。また、コラボレートした研究者を交え、トレジャー・ハンティングの課題や展望について議論を行います。
登壇:
ペニントン マイルス教授、杉原 加織 講師、中野 公彦 教授、本間 健太郎 准教授、村松 充 特任助教、内倉 悠 特任研究員、ほかDLX DesignLabメンバー

第3部 野城 智也教授講演/価値創造デザインのこれまでとこれから
価値創造デザイン基盤立ち上げの中心メンバーであり、豊島ライフスタイル寄付研究部門をはじめとする産官学プロジェクトや社会人教育プログラムDESIGN ACADEMYをリードしてきた野城智也教授が、価値創造デザイン活動を振り返ります。その後、山中教授がホストとなり、価値創造デザインに関わるメンバーとともにこれからの価値創造デザインについて語り合います。
講演:
野城 智也教授
登壇:
藤井 輝夫教授、岡部 徹教授、新野 俊樹教授、松永 行子准教授