市民参加型科学プロジェクト [OMNI マイクロプラスチック] が 2022年度グッドデザイン賞を受賞

令和4年10月7日、2022年度グッドデザイン賞 受賞結果が発表され、市民参加型科学プロジェクト [OMNIマイクロプラスチック] が受賞しました。

OMNIマイクロプラスチック(750_422).jpg

○グッドデザイン賞とは
 グッドデザイン賞は、1957年に創設された日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の仕組みです。デザインを通じて産業や生活文化を高める運動として、国内外の多くの企業やデザイナーが参加しています。これまでの受賞件数50,000件以上にのぼり、受賞のシンボルである「Gマーク」は、よいデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。

○受賞情報
 市民参加型科学プロジェクト [OMNIマイクロプラスチック] は近年国際的な問題になりつつある、海に流出したプラスチックごみが粉々になり小さな粒となって海を漂うマイクロプラスチックの問題を、研究者と一般市民が一緒になって考え、知り、アクションを起こしていく機会をデザインの力を使って創出しているプロジェクトです。本学と日本財団が共同で取り組むFSI海洋プラスチックごみ対策のための研究プロジェクトの一環として、本所価値創造デザイン推進基盤DLX Design Labが中心となって実施されました。

○受賞コメント
 本所 DLX Design Labの左右田 智美 特任研究員がデザインリードとして実施した、市民参加型科学研究である [OMNIマイクロプラスチック] がグッドデザイン賞を受賞しました。地域や学内の研究室と連携を取りながらチームで実施を続けてきたこのプロジェクトがデザイン界で名誉ある賞を受賞できたことを嬉しく思います。DLX Design Labでは海洋ごみやマイクロプラスチックに関する市民参加型の取り組みをこれからも続けていきますので、これをきっかけにしてより多くの人たちに関心を持ってもらえたらと願っています。

(DLX Design Lab特任研究員 左右田 智美)

○関連リンク
・(参考)GOOD DESIGN AWARD
・DLX Design Lab ウェブサイト https://www.designlab.ac/