材料分野におけるSDGsシンポジウム開催~オンライン 配信により延べ4500名以上が視聴~

2021年11月26日(金) に、日本学術会議 材料工学委員会・総合工学委員会・環境学委員会SDGsのための資源・材料の循環使用検討分科会の主催、本所 非鉄金属資源循環工学寄付研究部門 (JX金属寄付ユニット)および持続型エネルギー・材料統合研究センターの共催により、「なぜSDGs?~材料分野におけるSDGsとカーボンニュートラル~」と題した公開シンポジウムが、本所コンベンションホールにて開催されました。

今回の日本学術会議公開シンポジウムでは、中村 崇(東北大学名誉教授)、安田 豊(JX金属株式会社 取締役常務執行役員)、黒川 晴正(本所 特任教授)、齋藤 公児(日鉄総研株式会社 シニアフェロー) の各氏による講演が行われました。その後、所 千晴 早稲田大学 教授(本所 特任教授)がモデレータを務め、川口 幸男 氏(一般社団法人 日本メタル経済研究所 理事長)がパネラーとして加わり、講師の方々とパネルディスカッションが行われました。

本シンポジウムは、関係者および記者のみが現地に20名ほど参加する事実上無観客の講演会でしたが、講演の様子は、ニコニコ動画およびYouTubeでライブ配信され、延べ4500人以上の視聴者がシンポジウムに参加しました。

今も、下記のリンク先から、講演会の様子を閲覧することが可能です。

• ニコニコ動画

(非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット) 特任教授 岡部 徹)

拡大図1.jpg
岡部 徹 所長・教授による開会の挨拶、「資源循環とSDGs」について講演を行う東北大学 中村名誉教授(元 本所 特任教授)、「SDGs への非鉄金属企業の貢献の現状と展望」について講演を行うJX 金属株式会社 安田取締役常務執行役員 金属・リサイクル事業部長 技術本部副本部長