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第19回食料生産技術研究会

 2021年9月28日(火)14時より、第19回食料生産技術研究会をオンラインにて開催した。本研究会は(一財)生産技術研究奨励会 食料生産技術特別研究会(RC-93)の協力のもと、本所と本学大学院農学生命科学研究科により構成され、「工学と農学の融合により革新的な食料生産技術を開発、日本農業のあらたな市場を創る」ことを目指して、定期的に開催している。

 今回は、(株)オクヤピーナッツジャパン 代表取締役 松﨑 健太郎 様より「未来に豆蒔く あったか仕事 ―会津ピーナッツを世界に誇れるピーナッツへ―」と題して、本学 情報基盤センター 小林 博樹 教授より「野生動物間ネットワークシステム」と題して、ヤンマーホールディングス(株) 技術本部 イノベーションセンター プロトタイプ開発部 主幹 小西 充洋 様より「持続可能な食料生産を実現するヤンマーの技術」と題して、ご講演いただいた。18社の企業を含め、全体で約50名の参加があった。

 講演終了後の意見交換会では、講師と参加者の間で活発な議論と情報交換が行われた。次回以降も、積極的な参加をお待ちしている。

(人間・社会系部門 特任教授 沖 一雄、機械・生体系部門 准教授 巻 俊宏)

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(株)オクヤピーナッツジャパン 松﨑代表取締役、ヤンマーホールディングス(株)小西主幹、本所 巻准教授

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情報基盤センター 小林教授(右上)・本所 沖特任教授(右下)、岡部 徹 所長による意見交換会 開会挨拶

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