柏IIキャンパス オープニングセレモニー(2019/11/29)

「柏Ⅱキャンパス」が動きはじめました。柏Ⅱキャンパスは、柏ⅠキャンパスとTX柏の葉キャンパス駅の間、千葉大学の隣にあり、「つくば‐柏‐本郷イノベーションコリドー構想」の中心に位置します。この地に本学の産学官民連携棟と産業技術総合研究所(以下、産総研)柏センターがオープンしたことを祝い、2019年11月29日(金)、本学と産総研が合同で見学会・式典・祝賀会を開催しました。

産学官民連携棟には、本所の価値創造デザイン推進基盤のスペースがあります。見学会では、展示やレクチャーができる大空間、ワークショップスペース、付加製造装置(3Dプリンタ)、360度スクリーンなどの施設が紹介され、「デザイン→プロトタイピング→評価→デザイン」のサイクルが建物内で実現できる旨が説明されました。その後柏Ⅰキャンパスの柏図書館メディアホールに場所を移し、記念式典が行われました。

五神 真 総長と中鉢 良治 理事長(産総研)の挨拶に続き、菱山 豊 局長(文部科学省 科学技術・学術政策局)、飯田 祐二 局長(経済産業省 産業技術環境局、遠山 毅 同局研究開発課長が代読)、滝川 伸輔 副知事(千葉県)、秋山 浩保 市長(柏市)が祝辞を述べられ、有馬 孝尚総長特任補佐と廣島 洋 所長(産総研)からそれぞれ組織説明がありました。有馬 氏から価値創造デザイン推進基盤が、本所内はもとより他部局や産総研などと、柏地域で連携を強めていく方針が述べられました。その後駅前サテライトに会場を移して行われた祝賀会では、有馬氏、廣島氏のほか、藤井 輝夫 理事・副学長から挨拶がありました。会場定員の関係から招待者を絞ったとのことですが、東大、産総研、文科省、経産省、千葉県、柏市の関係者などあわせて約130名の参加があり、盛会のうちに終了しました。