ニュース
ニュース
トピックス
春の食のイベント / Taste of Japan を開催

生産技術研究所 川添善行 研究室が主催で、「春の食のイベント/Taste of Japan」が2月21日(水)のお昼時に、駒場リサーチキャンパスのユニバーシティ広場にて開催されました。
このイベントは、国際色豊かなリサーチキャンパスにて、地域の美味しい食材を使用した伝統料理をワンコインで振る舞い、美味しい食を通して、キャンパス内の新たなコミュニケーションの創出を目的とした国際交流イベントです。
当日は、秋田県大館市の「陽気な母さんの店」の方々が、キャンパス内の人々に、きりたんぽ鍋や、けの汁、ばっけ味噌おむすび等を振る舞い、約130人の国内外の研究者や留学生、職員で賑わいました。特に、きりたんぽ作り体験は、多くの留学生に大盛況で、留学生が食を通して日本文化を体験するイベントは盛会裏に幕を閉じました。
また、川添研究室がマグネシウム合金の可能性を追求してデザインしたテーブル(制作:権田金属工業株式会社)も展示され、イベントの食事用テーブルとして利用されました。

会場の様子

会場の様子

きりたんぽ鍋、けの汁、ばっけ味噌

きりたんぽ作り体験

スタッフ集合写真

月別アーカイブ