キャンパス・施設紹介
次世代育成オフィス

本所で行われている研究とその成果を産業界と協働して教育、特に初等・中等教育に展開することを目的として「次世代育成オフィス;Office for the Next Generation(ONG)」は設置されました。本所の特長を生かして“産業界と初等・中等教育の結び付け”を促進し、“研究室によるアウトリーチ活動”を企画・支援することで、イノベーションを創り出す次世代の理工系人材を育成する教育活動・アウトリーチ活動の新しいモデルを創り出すことを目的としています。
これらの実現を目指して、(1)研究者・技術者の直接参加活動、(2)ICTによる浸透・普及活動を行っています。具体的な内容として、(1)は出張授業やワークシップ等の活動であり、(2)は(1)の内容を実験や映像教材化し、WEBを通して発信しています。これらの活動を展開し促進していくため、学生・院生を中心とした「東大生研によるScientists for the Next Generation! (次世代の科学者を)」(SNG)と教職員による研究グループ「知の社会浸透」ユニット;Knowledge Dissemination Unit(KDU)と協力し、また学内外の連携も強化しています。