キャンパス・施設紹介
ダイニングラボ

“ダイニングラボ”は、明日の暮らしをひらく様々な研究を展開している駒場IIキャンパスにふさわしい食堂として、ダイニングスペースに研究のエッセンスを加えて、サイエンスに関わる会話が自然と湧きあがり、創発を促す場となることを目指しています。展示やセミナー開催を通じてさまざまな研究活動を紹介するとともに、快適空間、DX、データサイエンスなどの“人の集い”や、環境、水、健康、食品などの“食”に関わる多彩なテーマを募り、食事に来る方を巻き込んだ研究も展開する予定です。
食事というくつろぎの時間に、研究というスパイスが加わることによって誘発される、思いがけない化学反応を生むスペースとなることを目指しています。