【報告】駒場キャンパス技術発表会による施設見学会開催の報告 (開催日:2024/2/22)

2月22日(木)本所において、本所 技術職員を対象にした、駒場キャンパス技術発表会主催の施設見学会を開催した。駒場キャンパス技術発表会は、生産技術研究所、総合文化研究科、先端科学技術研究センターに所属する技術職員による発表会で、2年に1回開催されており、令和5年度は開催なしの年度にあたる。近年、横のつながりが薄くなったとの声をよく聞くことがある。本所では、コロナ禍の間に採用された技術職員が10名いるので、顔合わせと横の繋がりの構築となればとのことで企画した。

当日は12名の参加があり、2組に分かれ主催者の引率により本所 吉川 暢宏 研究室、土屋 健介 研究室、年吉 洋 研究室、松浦 幹太 研究室、岡部 徹 研究室、駒場分析コア、試作工場の7カ所を見学した。

見学先では所属・管理している技術職員から研究内容や自身が行っている業務、装置の特徴等の説明があった。

また、岡部研究室では本所 岡部 徹 教授から説明があり、以前、岡部教授が先の天皇・皇后両陛下とのご懇談の際に、チタンの性能の高さを両陛下に説明する際に使用したチタンとステンレスのスプーンセットが参加者にお土産として配られた。

参加者の感想は、「クリーンルームなど普段入ることのない施設を見学できてよかった」、「自分の専門でなく、交流も無い研究室に行き、皆さんの研究内容を知れたことは良かった」、「発表会の形式で聞くのとは異なり、技術職員の生の現場の声を聞くことができ、とても面白かった。お互いを知り合うという意味では今回の形式はずっと有意義ではないか」、等の感想があり好評であった。

開催に至るまで、ご協力いただいた研究室や技術職員、実行委員会の皆さまに感謝を申し上げる。

(駒場キャンパス技術発表会 実行委員長・技術専門職員 葭岡 成)

上段.png
左から、吉川研究室 針谷 耕太 技術専門職員、年吉研究室 高橋 巧也 技術専門職員、土屋研究室 小塚 康基 技術専門職員、松浦研究室 細井 琢朗 技術専門職員による説明

下段.png