【報告】2023年度UTokyoGSC-Next 四期生・五期生合同成果発表会を開催(開催日:2023/11/23)

11月23日(木・祝)、UTokyoGSC-Next*1の四期生・五期生合同成果発表会が開催された。UTokyoGSC-Nextは、グローバルな視点に立って未来社会をデザインできる革新的な科学技術人材を育成する、小学校高学年~高校生を対象とした3段階の研究プログラムである。そのうち、おもに高校生が対象の第二段階ではSTEAM型ワークショップ等を通して研究計画を練り、第三段階では本学の研究室にて高校生自らが研究活動を行うものとなっている。

成果発表会は本所 コンベンションホールで行われ、本所 岡部 徹 所長の開会挨拶に始まり、四期生20名が研究成果を、五期生39名が研究計画を発表した。第三段階で研究を行った四期生の中には、JST主催のGSC全国受講生研究発表会で最優秀にあたる文部科学大臣賞を受賞した者がいるなど、非常にハイレベルな口頭発表であった。また、第二段階で研究計画を作成した五期生はポスター発表を行い、本学 各研究科や本所 次世代育成オフィスの教員からアドバイスを受けた。発表の合間には、高校生が自身の研究を、第一段階を受講する中学生に分かりやすく紹介し、交流も行われた。

発表会の様子はオンラインでも配信され、70名以上の関係者の皆様にご視聴をいただいた。研究指導をいただいた皆様、当日講評をいただいた皆様、ご視聴いただいた皆様に感謝申し上げる。

*1:本学では、本所を実施主担当部局として、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の受託事業(次世代人材育成事業)「グローバルサイエンスキャンパス(GSC)」に2019年度に採択された。その後、GSC後継事業である「次世代科学技術チャレンジプログラム(小中高型)」に2023年度に採択された。

(次世代育成オフィス 室員・准教授 川越 至桜、学術専門職員 志水 正敏)

全体集合写真.jpg
受講生と本学教員の集合写真

2点.png