【報告】第9、10回OHOW公開講演会開催(開催日:2023/10/25、11/15)

本学 ワンヘルス・ワンワールド連携研究機構(OHOW)は、2023年10月25日(水)と11月15日(水)にウェビナー形式で第9、 10回公開講演会を開催した。第9回公開講演会では、OHOW 竹内 渉 機構長・教授からの開会挨拶の後、本所OBで金沢大学の藤生 慎 准教授 (自然災害科学・防災学)が「国民健康保険データベースを用いた健康まちづくり」と題して話題提供を行った。バイタル・メンタル・医療データ・ライフログなどパーソナル・ライフ・レコードと呼ばれるビッグデータを活用し、高度高齢化先進地域である能登半島の石川県羽咋市を対象にして、交通・防災・人口減少・医療・コミュニティーのあり方など、身体・精神・社会・環境の健康を重視した質の高い生活の実現に向けた社会実装例が紹介された。第10回講演会では、本所の本間 裕大 准教授(都市環境数理工学)が「EVインフラから見つめる負荷分散型の低酸素モビリティ・ビジョン」と題して話題提供を行った。走行中ワイヤレス給電という新しいEVインフラ最適配置に着目し、整数計画法を駆使した充電器の設置場所の制約を克服するアイデアを紹介するとともに、太陽光発電による効率的な給電が可能になること、将来の自動運転EVの効率的運行によりCO2排出量削減効果があること、などが本所の柏キャンパスでの実証実験例とともに紹介された。次回は2024年2月以降の開催を予定している。

(ワンヘルス・ワンワールド連携研究機構 機構長・教授 竹内 渉)

上段.png
話題提供を行う藤生准教授