【報告】ダイニングラボ企画 開催報告 はし休めプチトーク・IIS BREAK TIME・ IIS BREAK TIME for Students

駒場リサーチキャンパスの食堂棟がダイニングラボとして2022年10月にリニューアルしたのち、駒場リサーチキャンパス構成員や近隣地域の方々とのコミュニケーション活性化を願い、複数のイベントを企画・開催している。3月から5月の間には、「はし休めプチトーク(第3回~第5回)」「IIS BREAK TIME(第3回~第4回)」「IIS BREAK TIME for Students(第1回~第2回)」が開催された。

はし休めプチトークは、本所の広報室制作のクリアファイルに記載された研究のキーワードをテーマに、ランチタイムの時間帯にダイニングラボを訪れる食事客を対象に行っている。第3回3月27日(月)は梶原 優介 准教授から「つける」というテーマで、第4回4月26日(水)は野村 政宏 教授から「跳ね返す」というテーマで、第5回5月29日(月)は町田 友樹 教授から「重ねる」というテーマで、10分~15分、講演いただいた。各講演では、クリアファイルのキーワードにとどまらず、それらをさらに深化させた、最新の研究の様子が、わかりやすく紹介された。参加者からのアンケートも好評で、「このような機会がないと他分野の先生の話は聞けないので、とてもよかった」「今後もぜひ続けてほしい」などのコメントが並んだ。

また、ティータイムに定期開催中の所内交流企画、IIS BREAK TIME[第3回:5月12日(金)]、[第4回:6月14日(水)]に加え、学生向けのIIS BREAK TIME for Studentsがスタートした。これは、各回でテーマ地域を設定して、その地域にゆかりのある学生・教職員を主軸に、広く集ってもらうことを目的とした企画である。第1回[4月27日(木)テーマ地域:北海道・東北・関東(1都3県除く)・四国]は、ゲストに巻 俊宏 准教授(茨城生まれ・青森育ち)を、第2回[5月22日(月)テーマ地域:甲信越・北陸・九州・沖縄]は、吉川 暢宏 教授(福井出身)をゲストに招き、出身地の紹介とともに、学生時代や研究にまつわるエピソードをテーマに、講演いただいた。講演後は学生同士が自由に交流する時間とし、研究室の仲間同士はもちろん、初めて出会った学生同士も、自由な雰囲気で会話を楽しんだ様子だった。

今後、はし休めプチトークは溝口 照康 教授[第6回:7月12日(水)]、芳村 圭 教授[第7回:8月1日(火)]による開催を、IIS BREAK TIME for Studentsは、第3回は6月23日(金)[テーマ地域:海外、ゲスト:ティクシエ-三田 アニエス 准教授]、第4回は7月25日(火)[テーマ地域:関西・中国、ゲスト:平川 一彦 教授]を、開催する。また、7月10日(月)には、先端科学技術研究センターとの共催によるティータイム交流企画(駒場リサーチキャンパス全構成員対象)も実施予定である。ぜひ皆さん、ご参加ください。

(社会連携・史料室)

画像1.png
プチトークの様子 左から、梶原准教授、野村教授、町田教授