【報告】レアメタル研究会「希土類資源と素材プロセス研究の夢とロマン」 オンライン講演会に200名以上が参加(開催日:2023/3/10)

2023年3月10日(金)に、本所 コンベンションホールにて、第105回 レアメタル研究会が開催され、「希土類資源と素材プロセス研究の夢とロマン」と題して講演が行われました。この研究会はレアメタル研究会(主宰者 岡部 徹 教授)が主催したもので、本所持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター、非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)は共催という形で参加しました。新型コロナウイルス感染予防対策の観点から、現地での参加者を講演者と関係者の20名程度に制限し、講演の様子をZoomウェビナーおよびYouTubeライブを用いてオンライン配信するハイブリッド形式で行いました。

本所 岡部 徹 教授による開会の挨拶の後、国立研究開発法人 産業技術総合研究所 地圏資源環境研究部門 鉱物資源研究グループ 星野 美保子 研究グループ長より「レアアース資源の現状と課題: リン鉱石の副成分の有効利用」、続いて、岡部教授より「希土類金属産業が抱える問題点と解決策」、更に、本所 上村 源 助教より「若手研究者からみた素材プロセス研究の夢とロマン」と題して3件の講演が行われました。オンライン上では、非鉄金属関連企業を中心に産官学から約200名を超える方々が参加しました。オンライン配信上のチャット機能を通じて参加者から多数の質問が入り、講演者および会場関係者を交えて活発な議論がなされ、大変盛況な研究会となりました。

(持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター 講師 大内 隆成)

上段.png
左から、開会の挨拶と講演を行う 本所 岡部教授、講演を行う 産業技術総合研究所 星野研究グループ長、講演を行う 本所 上村助教

下段.png