【記者発表】東京大学 生産技術研究所と国立精神・神経医療研究センターとの連携・協力協定の締結について

令和4年12月22日、東京大学 生産技術研究所(所長 岡部 徹)と国立精神・神経医療研究センター(理事長 中込 和幸)は、連携・協力の推進に関する協定を締結し、国立精神・神経医療研究センター 教育研修棟ユニバーサルホール1にて協定調印式を行いました。

○協定の趣旨:
 東京大学 生産技術研究所(以下、「東大生研」)と国立精神・神経医療研究センター(以下、「NCNP」)は、東大生研のバイオエンジニアリング研究開発能力とNCNPの病態・病因解明および予防法・治療法開発力を融合させ、両機関の研究開発能力と研究資産等を活かします。医工連携によって、世界で急速に進む予防・診断・治療技術の革新および先進的工学手法を取り入れ、医工学を担う次世代の人材の育成と交流に関して連携・協力することによって、医療・ヘルスケアの振興に資することを目指していきます。

○協定の概要:
協定期間:令和4年12月22日から令和10年3月31日
(1)共同研究等の研究連携・協力
(2)研究施設、設備等の相互利用による資源の有効活用
(3)人材交流・人材育成のための協力
(4) 講演及びシンポジウムの開催力
(5) その他本協定の目的を達成するために必要な連携・協力

○協定締結に至った経緯:
 2021年4月以来、東大生研とNCNPの研究者間では、特定の研究テーマについて交流を行ってきました。その結果、脳神経回路の修復を評価する技術開発やそれに基づく治療薬の開発、ミニ臓器の作製(脳・血管オルガノイドの3D培養)と再生医療など、具体的な共同研究テーマが立ち上がりつつあります。その他にも、無侵襲で採取可能な神経筋疾患患者由来の尿細胞とバイオエンジニアリング技術を用いた病態・治療研究など、共同研究の展開が、十分に期待されるとの相互認識に至っています。
 このような経緯を踏まえ、両機関の広範な研究分野における高いポテンシャルを活用し、医療・ヘルスケアの振興に資することを目的として、今回の連携・協力協定の締結に至りました。

○協定調印式:
1.日時:  令和4年12月22日(木)11:30~12:00
2.場所:  国立精神・神経医療研究センター
       教育研修棟ユニバーサルホール1
3.出席者:
       所長    岡部 徹
       事務部長  高橋 喜博
       准教授   松永 行子

理事長          中込 和幸
       神経研究所長       岩坪 威
       企画戦略局長       永田 充生
       神経薬理研究部長     村松 里衣子
       遺伝子疾患治療研究部長  青木 吉嗣

○組織紹介:
東京大学 生産技術研究所
 東大生研は大学附置研究所としては国内最大級であり、その研究活動域は、量子レベルのミクロな世界から地球・宇宙レベルのマクロな世界を対象に、工学のほぼすべてをカバーする分野の最先端の研究を行っています。その中でも医療応用への展開は大きな課題の一つとして議論されてきており、化学や機械工学を基盤とした創薬・再生医療のための高分子・バイオマテリアル開発や生体組織構築、精密工学や電気電子工学を基盤としたマイクロデバイスによる診断・治療、情報工学を基礎とした生体・分子シミュレーションによる新たな予防・診断などの研究開発が急速に活発化しています。近年では、人に新たな価値・豊かさをもたらすデザインの視点を取り入れ、医療・ヘルスケア領域にHuman Centered Designの手法を取り入れた、新規性と創造性にあふれる社会の実現のための取り組みを進めています。

国立精神・神経医療研究センター
 NCNPは、高度専門医療センター(ナショナル・センター)として、精神疾患・神経疾患・筋疾患・発達障害などの病態や病因の解明およびそれらの予防法と治療法の開発に取り組んでいます。NCNPは、神経研究所、精神保健研究所、病院、4センター(脳病態統合イメージング、認知行動療法、メディカルゲノム、トランスレーショナルメディカル)からなり、最先端の医療・研究で前述の疾患を克服し、人々の幸福に貢献するため、世界の最前線で挑み続けています。

221223_photo01.jpg
(写真左から)東京大学 生産技術研究所 所長 岡部 徹、国立精神・神経医療研究センター 理事長 中込 和幸

221223_photo02.jpg
(写真左から)東京大学 生産技術研究所/ 機械・生体系部門 准教授 松永行子、事務部長 高橋 喜博、所長 岡部 徹