UTokyoGSCの受講生4名が全国発表会にて文部科学大臣賞等を受賞

本所は、次世代育成オフィスを中心として、社会連携本部、学内14の研究科・センターと連携し、高校生が本学で研究活動を行う「東京大学グローバルサイエンスキャンパス(UTokyoGSC)」を運営しています。

UTokyoGSCは、グローバルな視点に立って、未来社会をデザインできる革新的な科学技術人材を育成する2段階のプログラムです。第一段階ではSTEAM型ワークショップ等を通して研究計画を練り、第二段階では東京大学の研究室にて自ら研究活動を行います。

11月6日に国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が主催するグローバルサイエンスキャンパス(GSC)の令和4年度全国受講生研究発表会が開催され、UTokyoGSCの受講生(高校生)が、最優秀賞にあたる文部科学大臣賞をはじめ、各賞を受賞しました。この発表会では、全国の大学で研究する高校生51名が計44件の研究発表を行い、日頃の研究活動の成果を披露しました。

受賞.JPG
左から池本さん、田中さん、水谷さん、隅さん

UTokyoGSC受講生の受賞者は下記のとおりです。

<文部科学大臣賞>
氏名テーマ受け入れ研究室
田中 翔大さん「バイオリンのハーモニクス奏法における倍音の持続現象に関する数理的研究」本学 大学院新領域創成科学研究科 非線形物理学研究室
<審査委員長特別賞>
氏名テーマ受け入れ研究室
水谷 紗更さん「炎光光度法を用いたエアロゾル粒子の濃度計測と可視化手法の開発」本所 大岡 龍三 研究室
<優秀賞>
氏名テーマ受け入れ研究室
池本 雄途さん「秋田の発酵食品やその製造環境に存在する微生物叢のバイオインフォマティクス解析」本学 大学院新領域創成科学研究科 岩崎研究室
隅 佑香さん「胚発生における温度変化が内臓の左右逆位をもたらすしくみ」本学 大学院理学系研究科 動物発生学研究室

※グローバルサイエンスキャンパス(GSC)
 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が支援する次世代育成人材事業で、世界を舞台に活躍できる科学技術人材の育成を目的として、卓越した意欲と能力を持つ高校生などを対象に、各地の大学等で国際的な活動を含む高度で体系的な育成プログラムを開発、実施する取り組みです。東京大学は2019年度に採択されました。