【報告】持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター 設立シンポジウム(開催日:2022/7/21)

7月21日(木)に、持続型材料エネルギーインテグレーション研究センターの設立シンポジウムがオンライン開催されました。近年のマテリアルと燃料の供給不足や価格暴騰など、資源を巡る環境は不確実性を増しており、材料・エネルギー研究についても、将来の方向性を見出すのがより難しく、かつ異なる分野や業界が協力しなければ解決が困難な課題が増えています。本センターは、材料研究者、デバイス研究者、システム研究者が集まり協力することで、上記の課題を解決することを目指し、2022年4月に本所附属研究センターとして設立されました。

シンポジウムは、岡部 徹 所長の開会の辞に始まり、鹿園 直毅 センター長からセンターについて紹介があった後、センターのメンバーから、現在そして今後取り組む研究内容について講演がなされました。将来のエネルギー需給システムの方向性、新しい蓄電デバイス、持続的な製鉄プロセス、変動型再エネを活用できる非鉄金属電気化学プロセス、窒素酸化物の資源化、ナノ金属材料等、持続型社会の実現に向けた多岐にわたる分野について、共同で実施していく内容を含む魅力的な研究テーマが紹介されました。産学官から212名の聴講者があり、盛況な会となりました。引き続き、関連する産学官の方々と議論を深めながら研究活動を進めていく予定です。

(持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター センター長 鹿園 直毅)

R_Eインテ_岡部所長(39)re.png
開会の辞を述べる岡部所長

REインテ1.png