【報告】UTokyo-IIS Seminar in UTokyoNY「Delivering the Vision – Closing the gap between academic research and society」を開催(開催日:2022/6/13)

6月13日(月)(日本時間14日(火)早朝)に、UTokyo-IIS Seminar in UTokyoNY 「Delivering the Vision - Closing the gap between academic research and society」が、東京大学ニューヨークオフィス(UTokyoNY)とオンラインのハイブリッド形式で開催された。

本所は、研究者、エンジニア、デザイナー、研究を支えていただいているサポーターの間で活発に行なわれている学際的な対話やコラボレーションによって、更なる研究の推進とイノベーションを促進する様々な活動をしている。本セミナーでは、生命科学と工学の境界領域にフォーカスを当てて紹介することを目的とし、本所のマイルス ペニントン 教授、池内 与志穂 准教授、川添 善行 准教授のほか、オンラインで本学 藤井 輝夫 総長が講演を行った。

増山 正晴 東京大学ニューヨークオフィス理事長、本所 岡部 徹 所長の挨拶に続き、登壇者による講演の後、Parsons School of Design、The New School非常勤講師のAlicia Tam Wei氏をモデレーターに迎え、アカデミアにおける研究を私たちの社会にとってより身近なものにし、現代社会に新しいビジョンと価値を提供することを目指すべく、活発なディスカッションが行なわれた。

2021年11月に開催を予定していた本セミナーは、コロナ禍により2度の延期を余儀なくされたが、川添准教授の設計によりオープンなスペースに改装されたオフィスにて、新しいシンボルとなった「知の棚」を背に、満を持しての開催となった。当日は、在米の研究者、学生、卒業生の皆様にご参加いただいたほか、日米他各地から多くの方々に、リアルタイムでオンライン配信をご視聴いただいた。最後に、本所の野城 智也 教授(東京大学ニューヨークオフィス理事)のオンラインによる閉会の挨拶をもって、盛会のうちに終了した。

(国際・産学連携室 高度学術員 入江 由里子)

NYオフィス1.png
左から、増山UTokyoNY理事長、岡部所長、ペニントン教授

NYオフィス2.png