イベント
【YouTube配信】シンポジウム「成熟社会での日本型イノベーションを考える~「測る」×「創る」~」(開催日:2021/12/13)

各国それぞれの社会経済状況の中でイノベーションが展開されています。日本社会は世界の後塵を拝する場面が散見されます。優れた技術基盤・要素技術はあるが、それが必ずしもイノベーションに結び付いていないようにも見受けられます。社会的規範の中で、成熟社会にふさわしいイノベーションを促進させる独自の社会環境を整えていく必要があります。
本シンポジウムでは、イノベーションをキーワードに社会的規範を「測る」社会科学分野、そしてイノベーションの担い手である「創る」工学分野の研究者の議論を通して未来を展望します。また、本シンポジウムが2つの研究所の交流、連携を深めるきっかけとなることを期待します。

■日時:2021年12月13日(月)13:30~17:00
■場所:YouTube配信(無料) ※下記URLからご覧ください

■プログラム (司会:加藤孝明)
・開会の挨拶