レアメタル研究会「私が考える、LIBのリサイクル」 オンライン講演会に600人以上が参加

7月30日(金)に、本所コンベンションホールにて、第96回レアメタル研究会が開催され、リチウムイオン電池(LIB)のリサイクルに関する議論が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、講演会は、事実上無観客で行われ、講演の様子は、ZoomおよびYouTubeを利用して、オンライン配信されました。

非鉄金属関連企業、電池関連企業を中心に産官学から約600名以上が参加し、大変盛況な会となりました。講演会では、岡部 徹 特任教授による開会の挨拶の後、6名の本分野の専門家により、話題提供が行われました。オンライン配信上のチャット機能を通じて視聴者から多数の質問が寄せられ、充実した質疑応答となりました。

講演会の後、パネルディスカッションが行われました。本所の 黒川 晴正 特任教授および 所 千晴 特任教授がモデレーターを務め、講師および遠隔地の参加者とともに議論を行いました。

さらに、講演会の後には、Zoomを用いたウェブ交流会・意見交換会が行われました。

(非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット) 特任教授 岡部 徹)

レアメタル1.png
開会の挨拶と講演を行う 岡部特任教授;住友金属鉱山株式会社 浅野 聡 氏;松田産業株式会社 矢野 雄高 氏

レアメタル2.png