「IIS UTokyo Symposium on ITS Research」オンライン開催

4月16日(金)、次世代モビリティ研究センター(ITSセンター)主催のITSに関する国際シンポジウムが開催された。本シンポジウムは、Intelligent Transport Systems(ITS)研究における国際的な研究交流・共同研究の推進を目的に、2007年からアジア諸都市を中心に開催され、14回目を迎える。今回は、オーストラリアのブリスベンにあるクイーンズランド工科大学にて開催予定であったが、コロナ禍の影響でオンライン開催に変更となった。各国のITS研究を牽引する14名の研究者が一堂に会し、100名近い参加者が8か国を超える地域から集まった。

シンポジウムは、本所ITSセンター長の大口 敬 教授の開会挨拶に始まり、自動運転、コネクテッド・ビークルや交通量、交通ネットワークモニタリングのビッグデータ活用例、ポスト・パンデミック時代のモビリティ・イノベーションなど計14件の多岐に渡る最新の研究成果や技術開発が発表され、研究者間で活発に議論された。最後にクイーンズランド工科大学のAshish Bhaskar准教授の閉会挨拶で幕を閉じた。

オンラインによる国際シンポジウムの開催にあたり、国際交流集会助成をはじめ、皆さまからご支援・ご協力をいただいた。この場を借りて感謝申し上げる。

(次世代モビリティ研究センター 特任研究員 河野 賢司)

R23_1.png
本所 大口教授、本所 須田 義大 教授、インド工科大学 Lelitha Vanajakshi 教授、同済大学 Keshuang Tang 教授

R23_2.png