Continental UTokyo-IIS Global Engineering Fellowship~国際貢献を志す生研学生のための新たな奨学金

国境を越えた課題が拡大する現代、グローバルな視点での課題解決能力がますます求められています。

このたび本所の新たな試みとして、科学技術を用いて国際的に貢献できる人材の育成支援のため、コンチネンタル・ジャパン提供の給付型奨学金「Continental UTokyo-IIS Global Engineering Fellowship」を立ち上げました。

コンチネンタル・ジャパンからは従前より、本所とドイツのダルムシュタット工科大学との研究交流プログラムへのご支援をいただいておりましたが、コロナ禍で募集を停止せざるを得ませんでした。そのような中で何ができるのか、様々な案を出し合って議論を重ねた結果、本奨学金の立ち上げに至りました。生研の学生のみなさんが世界にはばたく一つのきっかけになれば幸いです。