レアメタル研究会:貴金属の環境問題に関するオンライン講演会に300人が参加

3月12日(金)に、本所コンベンションホールにて、第95回レアメタル研究会が開催され、貴金属を中心とする非鉄金属製錬の環境問題についての議論が行われました。非鉄金属関連企業、貴金属関連企業を中心に産官学から約300名が参加し、大変盛況な会となりました。講演会は、岡部 徹 特任教授による開会の挨拶の後、1月に着任された 黒川 晴正 特任教授による「金の湿式精錬について」、続いて、岡部 特任教授による「金属生産に関わる環境問題とリサイクルの意義」、さらに、広島大学大学院 先進理工系科学研究科 布施 正暁 准教授による「水銀を利用する金の製錬の現状と課題」と題した講演が行われました。布施 准教授による講演は、一般に知られていない金製錬の実態と環境問題がクローズアップされ、とても考えさせられる内容でした。

講演会のあとは、本所の 所 千晴 特任教授がモデレーターを務め、講師とともにパネルディスカッションが行われました。

講演会は、事実上無観客で行われ、講演の様子は、ZoomおよびYouTubeを利用して、オンライン配信されました。講演会の後には、Zoomを用いたウェブ交流会が行われました。

(非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット) 特任教授 岡部 徹)

図レア1.png
交流会における 岡部 特任教授による開会の挨拶、講演を行う 黒川 特任教授、広島から遠隔講演を行う広島大学大学院 先進理工系科学研究科 布施 准教授

図レア2.png