イベント
【終了】[オンライン開催] シンポジウム「流域に着目して未来を考える~地域社会の危険への総合的なアプローチ~」(開催日:2021/08/06)

現在、気候変動による水害の頻発化、台風、熱波、地震にコロナ禍など、複合災害が多発しています。また、わが国では、生産人口減、少子高齢化、人口減少などが進み、地域はさまざまな持続性の危機に面しています。この難局を乗り越えるため、各地域で多様な努力がなされていますが、自治体単位での取り組み、縦割り的な取組み共に限界が感じられます。
本シンポジウムでは、河川流域という地域単位に着目した取り組みの可能性を探ることを目的とし、九州筑後川流域で活動する方々と共に、地域の取組みに根差した議論を行い、未来を展望します。

主催:東京大学社会科学研究所「社会連携研究部門」「危機対応学『地域貢献見える化』事業」
共催:東京大学生産技術研究所

■日時:2021年8月6日(金)13:30~16:30
■場所:オンライン(Zoomウェビナー)※要登録

■プログラム(司会:中村尚史/東大社研教授)
・開会挨拶
・趣旨説明(加藤孝明/東大生産研教授、東大社研特任教授・中村寛樹/東大社研准教授)
・講演
1. 開発・復興支援の経験と現在の地域での取組み
宮原信孝/一般財団法人筑後川コミュニティ財団理事長
2.「筑後川プロジェクト」の取り組み
駄田井正/一般社団法人筑後川プロジェクト協会代表理事、
久留米大学名誉教授、筑後川まるごとリバーパーク考案者
西本英雄/筑後川ビジネス株式会社、福報メディアエージェンシー代表取締役
3. 流域治水+防災【も】まちづくり
加藤孝明/東大生産研教授、東大社研特任教授

休憩:筑後川流域ショートフィルム「NOISE OF FLOW」
(監督:梶原涼晴、主演:植野堀 誠・初音)一部先行上映

・パネルディスカッション(コーディネーター:中村尚史)
(宮原信孝・駄田井正・西本英雄・加藤孝明・中村寛樹)
・閉会挨拶

どなたでも参加可・無料
※参加申し込み(下記リンクより参加登録をお願いします)
こちらから事前登録ください。
上記URLにアクセスし、必要事項をご入力のうえ、お申込みください。

ご登録後、ウェビナーに関する確認メールが届きます。
なお参加される際のリンクは、他の方と共有できませんのでご了承ください。