イベント
【終了】[オンライン開催] 第7回価値創造デザインフォーラム「Beyond STEAM -デザインが先導するSTEAM教育-」(開催日:2021/7/14)

東京大学 生産技術研究所 価値創造デザイン推進基盤は、2021年7月14日(水)に第7回価値創造デザインフォーラム「Beyond STEAM -デザインが先導するSTEAM教育-」を開催致します。

近年、イノベーションを牽引するリーダーシップ人材育成に向けて、STEAM教育が注目されています。東京大学もA(Arts)の重要性を一層意識し、「デザイン能力」を高めていくための取り組みを重ねています。

東京大学 生産技術研究所では、そのような視点に立った先駆的活動として、「工学とデザイン視点の融合による価値創造」をコンセプトに『価値創造デザイン(Design-Led X = DLX)』を推進しています。多様な研究者とデザイナーが共創して、テクノロジーがもたらす未来を描くプロトタイプを制作し、発信に努めてきました。方法論の開発と人材育成の仕組みづくりも意識した一連の活動は、社会全体へと広がりつつあります。

本フォーラムでは、東大DLXが現在取り組んでいる最新の活動動向を紹介したうえで、多方面からのゲストとともにSTEAM教育の将来ビジョンについても活発な議論を行います。

本フォーラムは、9団体(学会)共催により開催されるDesignシンポジウム2021の関連イベントとして開催いたします。翌15日から行われる本イベントへも是非ご参加ください。

開催概要

○日時:2021年7月14日(水)13:20~17:10(予定)
○形式: オンライン(Zoomウェビナー)参加無料
○お申込み:https://dlxforum7.peatix.com/
 上記URLよりお申込みください。お申込頂いた方に接続先URLをご案内致します。

○主催:東京大学 生産技術研究所 価値創造デザイン推進基盤
○共催:Designシンポジウム2021 運営委員会
○お問い合わせ先:
東京大学 生産技術研究所 価値創造デザイン推進基盤 事務局
E-mail:office(末尾に@designledx.iis.u-tokyo.ac.jpをつけてください)

プログラム(予定)

13:20 挨拶

• 岡部 徹|東京大学 生産技術研究所 所長
  • 梅田 靖|東京大学 人工物工学研究センター 教授/Designシンポジウム2021 運営委員会委員長

13:30 フォーラム趣旨説明

• 新野 俊樹|東京大学 生産技術研究所 教授/価値創造デザイン推進基盤 基盤長

13:40 特別講演:STEAM教育の重要性と価値創造デザインへの期待