イベント
【終了】[オンライン開催]第8回CMIシンポジウム「航空機製造技術の革新を目指して」(開催日:2020/10/23)

東京大学生産技術研究所先進ものづくりシステム連携研究センター(CMI:Consortium for Manufacturing
Innovation)では、10月23日(金)にCMIシンポジウム「航空機製造技術の革新を目指して」をオンラインで開催します。

COVID-19の世界的流行を受け製造業/サービス業が停滞する中、コロナ後の製造業のあり方、航空機製造の将来技術について考えます。航空機産業は労働集約的な面があり、生産性を上げるには自動化、省力化、ロボットの活用等が不可欠であると考えます。

当シンポジウムでは、我が国のの航空機産業の将来像の講演に加え、CMIの研究成果、最新のロボット技術、CMIの活動状況について紹介します。

○日時:2020年10月23日(金) 13:00~16:00
○場所:オンライン開催(事前登録制)
○参加費:無料
○詳細・お申し込み:
先進ものづくりシステム連携研究センター(CMI)ウェブサイト よりお申込み下さい。
*申込締切:定員に達した時点 、または2020年10月9日(金)

今後の我が国の航空機産業・将来技術
(経済産業省 航空機武器宇宙産業課 課長補佐(技術) 村橋 さくら)

CMI研究開発の成果について