生産技術研究所 設立70周年記念式典を開催

2019年5月31日(金)に本所が設立70周年を迎えたのを受け、11月26日(火)に記念講演会・記念式典がThe Okura Tokyoにて開催されました。

記念講演会・記念式典(The Okura Tokyo プレステージタワー1階 曙の間)の様子

午後2:30から、記念講演会が、The Okura Tokyoの曙の間にて開催されました。年吉 洋 副所長による司会進行のもと、岸 利治 所長の開会の挨拶が行われ、建築家の内藤 廣 本学名誉教授にご講演「建築・都市・土木はラグビーに学べ」をいただきました。つづいて、国際連合大学上級副学長の 沖 大幹 本学総長特別参与・本所教授が講演「生研はどこから来たのか、何者か、どこへ行くのか」を行いました。さらに、吉江 尚子 本所教授・企画運営室長が生研プロファイル(関連記事)について紹介を行い、これを受けて、本所の芦原 聡 准教授、野村 政宏 准教授、池内 与志穂 准教授が研究のビジョンについて熱心に語りました。

午後4:45からは、同会場にて、記念式典が挙行され、岸所長の式辞のあと、五神 真 本学総長がご挨拶され、つづいて、村田 善則 文部科学省研究振興局長が祝辞を述べられました。

祝賀会(The Okura Tokyo プレステージタワー2階 オーチャード)の様子

午後5:30からは会場を、The Okura Tokyoのオーチャードに移し、盛大な祝賀会が行われました。祝賀会では、本所前所長である 藤井 輝夫 本学理事・副学長が挨拶し、つづいて、磯谷 桂介 文部科学省科学技術・学術政策研究所長が祝辞を述べられ、井澤 邦夫 国分寺市長(科学自然都市協創連合会長、関連記事)から乾杯のご発声がありました。さらに、大久保 達也 本学大学院工学系研究科長、および、佐藤 岩夫 本学社会科学研究所長から祝辞をいだだきました。記念講演会・記念式典には、約370名、祝賀会には、約400名が出席し、午後7:00のお開きまで、参加者による充実したネットワーキングが行われました。本式典は、本所の教職員が一丸となって企画から運営まで取り組みました。一連の運営経験や今回のイベントで醸成されたチームワークとスピリットが、今後も本所の資産・伝統として引き継がれることを切に願っております。