出版
生研ニュース

基礎系部門 教授 吉川暢宏

新生千葉実験所で「ホワイトライノⅡ」の説明を聞く参加者のみなさん

新緑の駒場リサーチキャンパス公開2017に集う人々

生研サッカー大会でボールを追いかける選手たち

IIS TODAY

今回の表紙を飾っていただいたのは、基礎系部門の吉川暢宏教授です。吉川先生は、長年に亘り、均質・等方性材料とみなせる金属部材のみならず、炭素繊維強化プラスチックに代表される非均質性が混在する複合材料に対し、有限要素法を用いた強度評価法や最適設計に関する種々の研究を行っております。吉川先生と一緒に表紙を飾っているのは、燃料電池自動車の普及に不可欠な高圧水素スタンド用蓄圧器を開発するための装置です。炭素繊維を巻き付け製造される圧力容器は、繊維束のサイズ、巻き付く経路や繊維の硬化スケジュールの違いなどにより、製造過程において発生する初期欠陥が異なり、結果的に圧力容器の破裂強度に差が生じることが知られているようです。吉川研究室では今まで蓄積されたシミュレーション手法のノウハウを活かし、それらの欠陥を解析的に正確に再現することで、圧力容器の最適設計が可能となり、さらに製造コストに直結する樹脂硬化時間の短縮を合理的に行うことができたようです。近年、世界各国で水素エネルギーを利用した燃料電池自動車の開発に向けて競争が激しい中、この研究成果は燃料電池自動車の普及に大いに役立つものと考えられます。今後も揺るぎない信念でより一層ご活躍されることを期待申し上げます。
(生研ニュース部会 崔 琥)

• 千葉実験所機能移転 記念式典および記者会見、盛況を博す
  • 千葉実験所機能移転 記念式典および記者会見 SNAP SHOTS

REPORTS

• 「駒場リサーチキャンパス公開2017」開催される
  • 未来の科学者のための駒場リサーチキャンパス公開2017
  • 平成29年度生研同窓会関連行事を開催
  • 「高校生のための金曜特別講座」未来材料:チタン・レアメタル
    ~夢の材料チタンの将来性やレアメタルに関する問題点を解説~
  • 「第3回食料生産技術研究会」開催される
  • タイからの来日研修「日本の産学連携事例を学ぶ」開催報告
    Thai Government Officials and Representatives of Industries Visited IIS “Japan’s Industry-Academia Collaboration Case Study”
  • 平成29年度 第1回生研サロンの開催報告
  • 荒川教授、日本学士院賞を受賞される
  • 「第2回交通ジオメディアサミット
    ~スマートフォンが作り出すモビリティを考える~」開催

PRESS RELEASE

• 記者発表「全世界からの植物由来の蒸発量の把握
    ~水の同位体比から解き明かされる地球水循環の詳細~」
  • 記者発表「「ひも」を使って、ヒトiPS細胞の高効率培養に成功!」

INFORMATION

• 駒場リサーチキャンパスInternational Day 2017のご案内
    Komaba Research Campus INTERNATIONAL DAY 2017

SNAP SHOTS