出版
生研ニュース

(左から)加藤千幸教授、岩本敏准教授、小倉賢教授

ブースにて出展者の皆さんと(AAAS annual meeting 2018@テキサス)

秋田のきりたんぽ(Taste of Japan 日本各地の厳選食材を使用した美味しい食を堪能しよう!)

Workshop: Re: Thinking the Robot (RCA-IIS Tokyo Design Lab Innovation Academy)

アンケートにご協力ください

「生研ニュース」をより魅力的にするために、アンケートにご協力をお願いします。(Googleフォームに移動します)

IIS TODAY

今回の表紙を飾っていただいたのは機械・生体系部門/革新的シミュレーション研究センター長の加藤千幸教授(熱流体システム制御工学)、物質・環境系部門の小倉賢教授(環境触媒・材料科学)、情報・エレクトロニクス系部門の岩本敏准教授(ナノオプトエレクトロニクス)の三人の先生方です。先生方は本年度のキャンパス公開において講演をしていただく予定になっています。加藤先生は非定常流体現象の数値解析とその制御をテーマに超大規模数値計算によるアプローチを展開されています。最近は次世代スーパーコンピュータープロジェクトについても大きく関与しておられ、講演では、" ポスト「京」時代におけるシミュレーションとものづくり" のタイトルでお話しいただきます。小倉先生は規則性ナノ空間材料の合成と応用を研究テーマに幅広く研究活動されておられます。講演では、" 産産学学の新しい形のコンソーシアム形成と自動車排ガス浄化ゼオライト触媒システムの共同研究" のタイトルでお話しいただきます。岩本先生はフォトニックナノ構造を用いた光学と物質の相互作用の制御およびその応用をテーマに精力的に研究をされておられます。講演では、" 光と物質の深~い関係:その制御と活用" のタイトルでお話しいただきます。先生方は、なぜこのメンバーで集まって写真を撮るのか当初はご存知ではなかったようで、キャンパス公開の講演者が共通項であることをお聞きになって得心されたようです。写真撮影時には、小倉先生がお持ちになられたゼオライトの模型( 写真参照) について話が盛り上がりました。バラエティに富んだ専門分野の研究者が集う生産研ですが、ひとたび好奇心を刺激すると、議論が縦横に展開する研究者気質がこの写真からも伝わってくるようです。
(広報室 古川 亮)

REPORTS

• ERS50周年記念シンポジウム「複雑化する都市災害と大地震災害への備え」 を開催 - 災害に強い社会と工学に関する研究グループとして新たな一歩を踏み出した -
  • タイ・ミャンマーで生研同窓会を開催
  • ITSセミナー in 鳥取 開催
  • 第30回CEEシンポジウム「CEE 10年の歩みと未来への提言」
  • AAAS annual meeting 2018@テキサス 参加報告
  • Taste of Japan 日本各地の厳選食材を使用した美味しい食を堪能しよう!
  • セミナー「海洋再生可能エネルギーの環境影響評価と合意形成に関する動向」の開催
  • アーバンデータチャレンジ2017「地域の課題解決に貢献する作品を一挙大公開~最終審査会&全40拠点の年間活動報告!」が開催される。
  • 第6回食料生産技術研究会
  • 第33回生研TSFDシンポジウム「乱流シミュレーションと流れの設計 -環境制御と流れの解析」が開催される
  • 第26回 生研フォーラム「宇宙からの地球環境・災害のモニタリングとリスク評価」
  • 第80回レアメタル研究会:前田 正史 教授が熱く語る特別シンポジウムを開催