出版
生研ニュース

臼杵年教授@千葉実験所

Kids enjoying “The Future Tunnel” installation

理科教室 - 駒場リサーチキャンパス公開2018

自律型海中ロボット「Tuna-Sand2」

アンケートにご協力ください

「生研ニュース」をより魅力的にするために、アンケートにご協力をお願いします。(Googleフォームに移動します)

IIS TODAY

今回の表紙を飾っていただいたのは、機械・生体系部門に所属し、先進ものづくりシステム連携研究センター長を務められる臼杵年教授(先進機械加工学)です。名前の由来はご存じないということですが、年というお名前は、“ひろし“と読みます。当センターには、生研の7つの研究室が参加しており、軽量化と高強度化の両立が要求される航空機の製造技術高度化を目指した研究が進められています。また、ボーイング、三菱重工などの大企業から、オンリーワンの高い技術力を持つ中小企業まで、20社以上が共同研究企業として加わっております。この巨大なコンソーシアムをまとめ、求められる成果をあげるためには、大変なご苦労があることと思いますが、今回はお忙しい中、快く写真撮影に応じていただきました。臼杵先生は、普段は千葉実験所におられ、駒場ではあまりお目にかかれないかもしれませんが、頭にバンダナを巻いた職人気質が漂う風貌が特徴です。最先端の大型機械加工装置が並ぶ千葉実験所の実験棟で研究を指揮しながら、文字通り、生産技術研究所の生産技術研究を支えておられます。
(広報室 中野 公彦)

TOPICS

• RCA-IIS Tokyo Design Lab × Kobayashi Lab x Matsudo City - An interactive installation at the Tokyo Gaikan Expressway Matsudo IC Opening Event.

REPORTS

• 「駒場リサーチキャンパス公開2018」開催される
  • 「駒場リサーチキャンパス公開2018」次世代育成オフィス(ONG)活動報告
  • 平成30年度生研同窓会関連行事を開催