出版
生研ニュース

価値創造デザイン推進基盤メンバー (左から) 機械・生体系部門 教授 Miles Pennington/機械・生体系部門 教授 新野 俊樹/人間・社会系部門 特任准教授 尾崎 マリサ

「駒場リサーチキャンパス International Day 2017」より

「東京大学ニューヨークオフィス"Tokyo-New York Stem Cell Summit"」パネルディスカッション

「平成29年度東京大学稷門賞」授賞式

IIS TODAY

12月1日、価値創造デザイン推進基盤が発足しました。昨今の製品価値の短寿命化の製品性能のコモディティ化の加速を考えると、これからのものづくりには製品の性能や生産性の向上のみならず、新たな価値そのものの創造が不可欠です。本所では、新たな価値創造のための様々な活動を行っており、その一環として、昨年12月には英国Royal College of Art (RCA)と共同で運営するデザインラボを設立しました。デザインラボでは単なる加飾にとどまらず、機能も含めたデザインとエンジニアリングそしてサイエンスの融合によるイノベーション創造を目指します。本基盤はこのような活動のプラットフォームになるもので、その設立によって生研の新しいものづくりへの活動がさらに加速されます。
表紙には、本基盤の御三方にご登場いただきました。副基盤長の新野俊樹教授のほか、Miles Pennington教授と尾崎マリサ特任准教授です。新野教授は、Additive Manufacturing技術をデザインエンジニアリングに活かした研究を進めるなど本分野への造詣が深く、舵取りとして適任です。9月に着任されたPennington教授は、今夏までRCAのInnovation Design Engineering プログラムのヘッドを務め、教育プログラムを統括されていました。また10月着任の尾崎特任准教授はRCAの卒業生で、最近までMITメディアラボでグループを運営される一方、ご自身もアーティスト「スプツニ子!」として先鋭的な作品を次々に発信されています。本基盤のコンセプトを共有するお二人が生研に加入することで、イノベーション創出の加速が大きく期待できます。
本基盤のミッションは、プロトタイプ創出、人材育成、拠点構築となりますが、人材育成はその中でも非常にチャレンジングな試みです。尾崎先生は「東大生を就職できなくさせる意気込みで頑張りたい」という大変面白い抱負を語っています。デザインラボでの活動が新しすぎて、学生が自ら新しい発想で起業したり産業を生み出したりしていくような環境を創りたい、というのが真意だそうです。本基盤は生研の未来を担う、大変重要な組織となります。我々もDesign go!ですね。
(生研ニュース部会 梶原 優介)

REPORTS

• 「駒場リサーチキャンパス INTERNATIONAL DAY 2017」が開催される
  • Komaba Research Campus International Day 2017
  • 第5回東京大学生産技術研究所・鉄道総合技術研究所 連携セミナー開催される
  • インドネシア国家防災庁BNPBの生研訪問
  • The 8th Asia and Pacific Young Researchers and Graduates Symposium
  • 東京大学ニューヨークオフィス:“Tokyo-New York Stem Cell Summit” 開催される
  • 平成29年度 第3回生研サロンの開催報告
  • 「第8回光電子融合ワークショップ-若手による成果報告」が開催される
  • 「女子中高生のみなさん 東大生研で最先端の工学研究に触れてみよう!2017」開催
  • 東京都市大学-生産技術研究所学術連携シンポジウム開催
  • NExTプログラム 第七期(2017年度)・前期生修了式、後期生入講式が行われました
  • 平成29年度「東京大学稷門賞」を株式会社ニコンが受賞

PRESS RELEASE

• 記者発表「原子をカラフルに描き出す~探針を超高速で振動させ、短時間で観察できる原子間力顕微鏡を開発~」
  • 「第1回 東京大学 生産技術研究所 藤井 輝夫 所長 定例記者懇談会」開催

SNAP SHOTS

• 平成29年度自衛消防活動審査会に生研から2チームが参加しました。
  • Trick or Treat?  Happy Halloween! むくのき保育園来所

VISITS

• 国際研究員
  • 国際協力研究員