大島 まり 教授が文部科学大臣表彰を受賞

下記の通り本所の大島 まり 教授が令和4年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞しました。

<科学技術賞 理解増進部門>
氏名所属・役職業績名
大隅 典子東北大学 副学長、医学系研究科 教授女子学生の理系進路選択促進のための科学技術への理解増進
田中 真美東北大学大学院医工学研究科/大学院工学研究科 教授
大島 まり本学大学院情報学環/本所 教授

受賞内容と本所の受賞者および受賞コメントは以下の通りです。

大島 まり 教授
女子学生の理系進路選択促進のための科学技術への理解増進

大島先生写真(差替え).jpg

○研究内容:
 我が国における女子の科学技術分野、特に理工系への進学率は大変低く、長年にわたる課題である。受賞者らは理工系分野のジェンダーギャップ改善のため、学会や学術会議を基盤に産学民の連携体制を構築し、様々なアウトリーチ活動や本などの著作物を通して科学技術に対する理解増進を全国規模で推進してきた。本賞は長きにわたり、熱心かつ地道に継続して研究・活動してきた東北大学と東京大学の共同受賞である。

〇受賞コメント:
 このたびは、栄誉ある賞を賜り大変光栄に存じます。機械工学の研究者として、理工系分野におけるジェンダーギャップの改善は、私自身のライフワークであります。長年の活動が認められ、また、共に活動してきた東北大学の大隅典子先生と田中真美先生と一緒に受賞することができ、大変嬉しく思います。このたびの受賞は、多くの方々のご支援とご協力のおかげで成し得たことであり、心より感謝申し上げます。引き続き、科学技術の魅力を発信し、Diversity & Inclusionを進めて行きたいと存じます。

大島研究室ウェブサイト