部門・センター
ビッグデータ価値協創プラットフォーム工学社会連携研究部門

日々の生活や社会・経済のデジタル化が進展し、その一粒一粒の活動がデータとして記録されるようになりつつあります。データは、人々の生活を向上する、あるいは、新たな産業を発展させるといった可能性を秘めているものの、このためには当該データを精緻に解析可能な強力な処理能力と社会におけるその活用フレームワークが求められます。

本研究部門は、実社会から生み出される大規模データの高次解析を可能とする強力なデータプラットフォーム技術を確立すると共に、当該技術を礎として産業界で生み出されるデータの高次解析を実践し、実社会課題の解決につなげることを目指します。

c_7_BigDataPlatform_j-2022.png