【報告】第1回HPC産業応用拡大プロジェクトシンポジウムを開催(開催日:2024/3/21)

3月21日(木)に、2023年度から3年間実施する、文部科学省のプロジェクトである「『富岳』成果創出加速プログラム」「AIの活用によるHPCの産業応用の飛躍的な拡大と次世代計算基盤の構築」*¹ に関する第1回HPC産業応用拡大プロジェクトシンポジウムを、本所 コンベンションホール、および、Webex Webinarsによるハイブリッド形式にて開催した。民間企業99社からの参加者を含め、251名(含、現地参加46名)の方々にご参加いただき、盛会裡に終了した。

このシンポジウムでは、産業界のユーザを含む13名の方に講演いただき、プロジェクトの最新の成果を報告し、それを踏まえて、HPCとAIを活用したものづくりシミュレーションについて議論した。また、これらの講演を踏まえて、最後のパネルディスカッションでは、産業界の方々を登壇者に迎え、「AIを利用したものづくりと今後の展開」と題し、HPCを利用した実証研究成果の実用化に対する課題やAI・データ科学を活用したものづくりシミュレーション技術の研究開発の現状について共有し、ものづくり分野における、将来のAIを利用したシミュレーションについての展望とそれを実現するための課題についての意見交換を行った。
*¹:HPC(High Performance Computing)

(革新的シミュレーション研究センター 教授 長谷川 洋介)

上段.png
本所 加藤 千幸 教授(左)と本所 長谷川 洋介 教授(右)による講演の様子