【報告】レアメタル研究会 (第107回) ならびに岡部 徹 教授の紫綬褒章祝賀会の開催(開催日:2023/9/29)

9月29日(金)に、本所 コンベンションホールにおいて、レアメタル研究会 (第107回) 「岡部と行った仕事と今の状況」と題して講演が行われました。本講演会はレアメタル研究会(主宰者 本所 岡部 徹 教授)が主催したもので、本所 持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター、非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)が共催という形で開催しました。会場に参加者を迎えて対面で講演を行うとともに、その様子をZoomウェビナーおよびYouTubeライブを用いて配信し、オンラインからの参加も可能としたハイブリッド形式での開催となりました。

岡部教授からの開会の挨拶の後、岡部教授が指導した学生であった、信越化学工業株式会社 磁性材料研究所 第二部開発室 廣田 晃一 室長、東北大学大学院工学研究科 金属フロンティア工学専攻 竹田 修 准教授、Department of Energy Resources Engineering, Seoul National University, Assistant Professor Jungshin Kang、関東化学株式会社 大阪支店 試薬事業本部 試薬学術部 学術二課 衛藤(堀家)千代子係長の4名に加えて、岡部教授本人から講演が行われました。非鉄金属関連企業を中心に産官学から、会場に74名、オンラインから93名の方々が参加し、活発な議論がなされました。

講演会の後、竹田准教授、本所 八木 俊介 准教授、と大内 隆成 講師が発起人となり、研究交流会・意見交換会を兼ねた岡部教授の紫綬褒章祝賀会を開催いたしました。岡部教授とゆかりの深い方々が旧交を温めるとともに、今後の非鉄金属製錬分野について議論がなされ、大変盛況な会合となりました。

(持続型材料エネルギーインテグレーション研究センター 講師 大内 隆成)

上段.png
左から、開会の挨拶と講演を行う岡部教授、講演を行う信越化学工業株式会社 廣田室長、講演を行う東北大学大学院工学研究科 竹田准教授、講演を行うSeoul National University, Asst Prof. Kang

中段.png