【報告】東京都市大学サロンによる本所と東京都市大学との学術連携の活性化(開催日:2022/10/3)

本所と東京都市大学(都市大)との学術連携の一環として、「東京都市大学サロン」が10月3日(月)東京都市大学世田谷キャンパス7号館TCUホール71B教室とオンライン配信のハイブリッド形式にて開催されました。この学術連携は、お互いの特質を活かした人材の育成や研究協力の推進を目的としており、2010年3月の覚書締結以降、共同研究等が実施されています。東京都市大学サロンで本所教員が講演を行うのは今回が3回目であり、両大学から現地参加約40名、オンライン参加約30名の合計約70名の教職員の参加がありました。また、サロン開催前には希望者を対象に新10号館の見学が行われ、本所からは岡部 徹 所長や芦原 聡 副所長等が参加しました。

サロンでは冒頭、都市大の三木学長から開会のご挨拶として、今回は新人の教員による話題提供があり、この機会に新たな連携を期待すると述べられた後、都市大と本所の若手教員により交互に計4件の話題提供(研究紹介)が行われました。都市大からは情報工学部情報科学科の陳(チェン)オリビア准教授が「Extremely Energy-Efficient Non-Linear Function Approximation Framework Using Non-Deterministic Superconductor Josephson Junction Devices」、理工学部機械システム工学科の藪井 将太 准教授が「一制御系エンジニアが考えるメカトロニクス機器開発の未来像」、本所からは杉原 加織 講師が「脂質を使ったバイオエンジニアリング」、横田 裕輔 准教授が「海底測地観測網SGO-Aの構築と次世代の海洋情報取得プラットフォーム」について講演を行いました。いずれの講演も研究への熱意が伝わってくるだけでなく、様々な分野の研究者が参加するサロンであることから、専門外の方にもわかりやすく工夫されており、興味を惹く講演となっていました。本所 岡部所長より、学生交流も含めた連携の継続への期待および本サロンや人事交流、特別講義等の学術連携に尽力されていることへの謝意が述べられた後、来年度の連携事業への期待も込められた閉会挨拶が行われ、サロンは盛況に終了しました。

本サロン開催にご尽力頂きました都市大の田口 亮 総合理工学研究科長ならびに事務局の皆様に心より感謝申し上げます。

(リサーチ・マネジメント・オフィス 室長・教授 町田 友樹/技術専門職員 前橋 至)

【web】上段6名.png
左より、都市大 三木学長による開会のご挨拶、都市大 陳准教授、本所 杉原講師、都市大 藪井准教授、本所 横田准教授、本所 岡部所長による閉会の挨拶

【web】中段2点.png