プレスリリース
【記者会見】東京大学生産技術研究所と日本航空電子工業株式会社が「産学連携研究協力協定」を締結

東京大学生産技術研究所と日本航空電子工業株式会社は、次世代モビリティ・IoT社会の実現と発展を支えるための共同研究の推進、および研究開発人材の育成を目的として「東京大学生産技術研究所・日本航空電子工業株式会社 産学連携研究協力協定」を締結し、包括的な連携を推進することとなりました。

本協定は、5G(第5世代移動通信システム)によってつながる次世代モビリティ・IoT社会実現の核となる、革新的な接続技術、ウェアラブルなセンサ等のデバイス、ADAS(先進運転システム)の高度化を支える信号処理技術などの研究を通じて、イノベーションの実現と社会課題解決への貢献を目指すものです。あわせて"学術研究"と産業界における"技術開発"の相互作用により、次代を担う研究開発人材の育成を進めてまいります。

今回の連携は東京大学生産技術研究所の実践する「実社会での課題解決に貢献できる技術の開発と展開」、および日本航空電子工業がスローガンに掲げる"Technology to Inspire Innovation"「当社の開発する技術が、お客様の独創的な商品開発に新しい扉を拓きます。」の実現に大きく貢献するものと考えております。