【報告】コンチネンタル・ジャパン寄附金事業 Continental UTokyo-IIS Global Engineering Fellowship授賞式・ダルムシュタット工科大学学生交流会を開催

2023年7月31日(月)、Continental UTokyo-IIS Global Engineering Fellowshipの授賞式が本所所長室にて行われました。本フェローシップは、コンチネンタル・ジャパンの提供により、国際的な貢献を行う意欲のある本所の修士課程の学生を奨励することを目的として、2021年に設置された給付型奨学金です。今回は18名の応募があり、書類選考および面接審査を経て、以下の4名が選出されました。

伊藤 壮志(物質・環境系部門 池内 与志穂 研究室 修士課程2年)
 遠藤 匠 (機械・生体系部門 長谷川 洋介 研究室 修士課程1年)
 田島 怜奈(物質・環境系部門 吉江 尚子 研究室 修士課程2年)
 横畑 大樹(機械・生体系部門 巻 俊宏 研究室 修士課程1年)

当日は本所 国際・産学連携室 岡部 洋二 室長・教授が司会を務め、岡部 徹 所長・教授がお祝いの言葉を述べられました。

コンチネンタル・ジャパンには、本フェローシップと共に、ドイツのダルムシュタット工科大学への学生派遣についてもご支援をいただいており、2018年からこれまでに12名の本所の学生が同大学に留学しています。2023年11月30日(木)には同大学への留学経験者を中心に学生交流会を行ったほか、2024年2月始めには国際・産学連携室 長谷川 洋介 室員・教授が同大学を訪問し、本所との交流プログラムについて意見交換を行いました。

(国際・産学連携室 室員・教授 長谷川 洋介、高度学術員 有馬 みき)

上段.png
授賞式後の集合写真  後列左より;岡部(洋)室長、岡部(徹)所長、前列左より:伊藤さん、遠藤さん、田島さん、横畑さん

下段.png