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【報告】農工連携ワークショップ(食料生産技術研究会 in 福島)を開催(開催日:2022/8/5,6)

 8月5日(金)、6日(土)福島県福島市にて農工連携ワークショップを開催した。本ワークショップは(一財)生産技術研究奨励会の助成を受け、本所と本学 大学院農学生命科学研究科の教員が「工学と農学の融合により革新的な食料生産技術を開発、日本農業のあらたな市場を創る」ことを目指して、食料生産技術特別研究会(RC-93)として定期的に開催しているもので、今回初めて地方開催を実現した。

 プログラム1日目は、株式会社ふたば 代表取締役 遠藤 秀文 氏より「原発被災地・福島県富岡町におけるワインを通じた魅力あるまちづくり そして事業化を目指して」と題して、ご講演いただいた。その後、福島大学 農学群食農学類 髙田 大輔 准教授、京都大学 大学院農学研究科 近藤 友大 准教授、本学 大学院農学生命科学研究科 堤 伸浩 研究科長、藤原 徹 教授、岩田 洋佳 准教授、本多 親子 准教授、本学 大気海洋研究所 佐藤 克文 教授、本所 北澤 大輔 教授、大石 岳史 准教授、沖 一雄 特任教授、巻 俊宏 准教授の11名が発表を行った。オンライン参加者を含めて17名が参加し、講演ごとに活発な質疑応答、意見交換がなされた。2日目は福島市内の視察を行い、大変有意義なワークショップとなった。

(人間・社会系部門 特任教授 沖 一雄、機械・生体系部門 准教授 巻 俊宏)

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左から、㈱ふたば 遠藤代表取締役、ワークショップの様子

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湯野共選場視察の様子

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