特別・合同シンポジウム 貴金属の製錬・リサイクル技術の最前線 (第 9 回貴金属シンポ) に約500名が参加

2022年1月7日 (金) に本所 非鉄金属資源循環工学寄付研究部門(JX金属寄付ユニット)、本所 持続型エネルギー・材料統合研究センター、ならびに、レアメタル研究会により、特別シンポジウム「貴金属の製錬・リサイクル技術の最前線 (第9回貴金属シンポ)」が、JX金属寄付ユニット第3期開始の記者会見に引き続き合同で開催されました。

白金族金属をはじめとする貴金属は、環境・省エネ製品のキーマテリアルとして今後その需要が一段と高まることが予想されます。本シンポジウムは、2014年より毎年開催しており、第9回目を迎えた今回は、非鉄金属関連企業、貴金属関連企業を中心に産官学から約500名の参加者が集まり、大変盛況な会となりました。

当日は、本所 岡部 徹 特任教授・所長 による開会の挨拶の後、黒川 晴正 特任教授と 大内 隆成 特任講師による司会で進行し、貴金属製錬・リサイクルの現状や展望、さらには貴金属の利用について、5件の講演が行われました。本シンポジウムの最後には、所 千晴 特任教授により閉会の挨拶が述べられました。

本シンポジウムは、記者会見から引き続き、COVID-19感染予防のため、コンベンションホールでの参加人数を制限し、講演の様子は Zoom と YouTubeを用いて配信するというハイブリッド形式で行いました。

(非鉄金属資源循環工学寄付研究部門( JX金属寄付ユニット) 特任講師 大内 隆成)

pp.15-1.png
開会の挨拶を行う岡部 徹 特任教授 所長、司会を務める 黒川 晴正 特任教授、「貴金属リサイクルとSDGs」について講演を行う 橋野 治 アサヒプリテック株式会社 テクノセンター 研究開発部 開発グループ グループ長

pp15-2.png