イベント
【終了】[オンライン開催] 大漁旗プロジェクト フィナーレ at 安田講堂(開催日:2021/7/4)

東京大学 生産技術研究所 設立70周年記念事業 / 科学自然都市協創連合 設立記念事業

本所では、2019年に設立70周年記念事業として、ロケット開発の黎明期を支えた自治体とともに設立した「科学自然都市協創連合」の設立記念事業 大漁旗プロジェクトのフィナーレイベントを、7月4日(日)13時半より、安田講堂にて行います。当日は新型コロナ感染症対策のため、無観客及び、オンラインでの配信となります。

大漁旗プロジェクトは、SDGsと最先端の科学・技術の視点で「まちづくり」を捉える機運を全国で高めることを目的に、日本各地が誇る魅力とビジョンを描いた大漁旗(Future Flag)を自治体ごとに制作し、東京大学 安田講堂にたなびかせるプロジェクトです。この趣旨に賛同した52の自治体等による大漁旗を安田講堂にすべて掲揚し、お披露目いたします。

当日は各大漁旗の制作者による、大漁旗の紹介VTRを配信するほか、沖 大幹 東京大学教授/国連大学上級副学長による、SDGsに関する講演、東京大学運動会応援部による演武披露、藤井 輝夫 東京大学総長等からの挨拶を、予定しております。

○日時:2021年7月4日(日)13時半~16時半(予定)
○開催方式:ニコニコ生放送、Zoomウェビナーを用いた、オンライン配信

○主催:東京大学 生産技術研究所/科学自然都市協創連合
○お問い合わせ先:
科学自然都市協創連合事務局(東京大学 生産技術研究所 社会連携・史料室)
E-mail: nikou(末尾に@iis.u-tokyo.ac.jpをつけてください)

●主催者挨拶
岡部 徹 教授(生研所長)、齊藤 滋宣 能代市長(科学自然都市協創連合)
●プロジェクト説明
岸 利治 教授(前生研所長)、松山 桃世 准教授
●まち紹介動画・大漁旗紹介
各大漁旗のデザイン担当者(事前収録)