和歌山市と基本協定書を締結~地域の活性化に向けた地域に根ざした研究へ~

2018年3月23日、和歌山市(市長:尾花 正啓)と、東京大学 生産技術研究所(所長:藤井 輝夫)との間で、相互協力・連携に関する基本協定書を締結しました。
これまで、川添研究室(主宰:川添 善行)にて平成26年度から、歴史的なまち並みが残る加太地域を研究対象として、行政や地域、民間と連携してさまざまな調査や取り組みを展開してきました。このたび、こうした取り組みをさらに発展させ、生産技術研究所内の多岐にわたる研究分野をもって地域課題解決に取り組んでいきます。

wakayama-r.jpg

左から、川添 善行(生産技術研究所 准教授)、藤井 輝夫(生産技術研究所 所長)、尾花 正啓(和歌山市 市長)、青木 佳子(生産技術研究所 特任助教)。

川添研究室
加太における地域再生の実践と研究