施設・設備紹介
共通施設・設備
次世代育成オフィス

本所は、産業界と連携して、最先端科学技術の学校教育導入を目指し、「次世代育成オフィス;Office for the Next Generation(ONG)」を設置しています。本所は、産業界と長年連携して、工学分野全般にわたる様々な学際的研究を包括的に展開してきました。また、次世代の研究者・技術者を育成して社会貢献するために、1997年より中学・高校生を対象としたキャンパス公開・出張授業などのアウトリーチ活動を行っています。ONGは、このような本所の特長を生かして、SNG (Scientists for the Next Generation)グループと「知の社会浸透」ユニット(Knowledge Dissemination Unit - KDU)との連携のもと“産業界と初等・中等教育の結び付け”や“研究室によるアウトリーチ活動”を企画・支援し、産学が共同して次世代の研究者、技術者を育成する教育活動・アウトリーチ活動の新しいモデルを創りだすことを目的としています。