キャンパス・施設紹介
須田研究室/次世代モビリティ研究センター(ITSセンター)

Proving Ground

Experimental Traffic Lights

走行試験路はアスファルト舗装されており、自動車や二輪車、飛行体などに関する様々な実験に対応できる環境が整備されている。本試験路では、機械工学や交通工学、人間工学、音響工学など、様々な研究を実証的に行うことができる。
本試験路は実際の信号機と同型のものを設置しており、街路、走行路および踏切など実道路環境を模擬しており、実際の道路交通環境下では実施が難しい実車実験を行うことを可能にしている。産官学連携によるITSの研究をはじめ、新たな安全運転支援システムや自動運転技術、V2X(車車間通信および路車間通信Vehicle to Everything )および信号現示に関する研究などに供されている。

Driving simulator for large vehicle

公共交通システムや物流システムにおける自動運転の実用化を促進し、実車での走行では危険が伴う実験や実験条件の統制が必要な実験などを行うことを目的として、大型車特有の視界を考慮したビジュアルシステムを備えている6軸モーション装置付き大型車両用ドライビングシミュレータを構築した。本ドライビングシミュレータを活用して、次世代交通における自動運転バスや自動運転・隊列走行トラックの実現で求められるHMI(Human Machine Interface)や社会受容性の評価に関する研究を推進している。