【報告】Continental UTokyo-IIS Global Engineering Fellowship授賞式兼報告会を開催(開催日:2022/10/24)

10月24日(月)、Continental UTokyo-IIS Global Engineering Fellowshipの授賞式兼報告会が本所C棟ラウンジにて行われました。本フェローシップは、コンチネンタル・ジャパンの提供により、国際的な貢献を行う意欲のある本所の修士課程の学生を奨励することを目的として、昨年度設置した給付型奨学金です。今年も多くの応募があり、書類選考および面接審査を経て、以下の4名が選出されました。

陳 佳麗 (物質・環境系部門 杉原 加織 研究室 修士課程1年)
 千 歳和 (機械・生体系部門 巻 俊宏 研究室 修士課程2年)
 松本 彬 (物質・環境系部門 南 豪 研究室 修士課程2年)
 岩井 駿介 (人間・社会系部門 水谷 司 研究室 修士課程2年)

当日は、本所 国際・産学連携室 平本 俊郎 室長・教授 による挨拶、本所 松永 行子 准教授による審査報告、今年度受賞者によるショートスピーチ、昨年度受賞者である坂内 匠さん(人間・社会系部門 山崎 大 研究室 修士課程2年)および富士 輝さん(人間・社会系部門 今井 公太郎 研究室 修士課程2年)による活動報告、コンチネンタル・ジャパンの川波 千草 人事本部長による祝辞および本所 岡部 徹 所長によるお礼と受賞者に対する激励の言葉が述べられました。学生達へは関係者から多くの質問があり、終了後も輪になって懇談するなど終始和やかな会となりました。

コンチネンタル・ジャパンには、本フェローシップと共に、ダルムシュタット工科大学への学生派遣についても継続的なご支援をいただいております。日頃のサポートに感謝申し上げるとともに、今後も協働の可能性を探っていきたいと思います。

(国際・産学連携室 准教授 松永 行子、高度学術員 有馬 みき)

001_フェローシップ写真_松永・有馬.jpg
授賞式兼報告会後の集合写真
前列左より:岡部所長、岩井さん、陳さん、松本さん、コンチネンタル・ジャパン 川波人事本部長