UTmobI-産総研 情報・人間工学領域MOU締結記念シンポジウムが開催される

3月23日(火)に東京大学モビリティ・イノベーション連携研究機構(UTmobI)と産業技術総合研究所(産総研)情報・人間工学領域の連携研究協定が締結されたことを記念し、4月8日(木)に相互の研究紹介を行うオンラインシンポジウム「革新的モビリティ・サービスの創出と社会実装に向けて」を開催した。当日は、UTmobI 須田 義大 機構長、産総研 関口 智嗣執行役員 情報・人間工学領域長の開会あいさつに始まり、ご来賓として、経済産業省製造産業局自動車課ITS・自動走行推進室 植木 健司 室長より、自動運転に対して国による取り組みと、今回の連携に対する期待について、ご挨拶を頂いた。その後、両組織からの話題提供として、UTmobIより、瀬崎 薫 本学 空間情報科学研究センター長・本所教授、城山 英明 本学 未来ビジョン研究センター長・法学政治学研究科教授、大口 敬 本所 次世代モビリティ研究センター長・教授から、産総研より岸本 光弘 デジタルアーキテクチャー研究センター長、持丸 正明 人間拡張研究センター長、北﨑 智之 ヒューマンモビリティ研究センター長から、合計6件のご講演をいただいた。モビリティやこれを取り巻くデータ利活用、社会実装に向けた課題など、分野を横断した広い視点を有する講演に対して、およそ150件の同時接続参加があり、盛況なシンポジウム開催となった。ご講演いただいた先生方をはじめ、ご参加いただいた聴講者のみなさまに感謝申し上げる。

(ITSセンター 特任助教 霜野 慧亮)

R20.png
産総研 関口執行役員・領域長から領域の紹介、須田機構長・教授から連携研究機構の紹介