DLX DESIGN ACADEMYイベント Inspire Talks“Health Matters”をCIC Tokyoで開催

2020年10月28日(水)、虎ノ門ヒルズビジネスタワー(港区虎ノ門)内にあるCIC Tokyoにおいて、DLX DESIGN ACADEMYが主催するトークイベントInspire Talksが開催された。Health Mattersと題し、デザインや医療、スタートアップをテーマに3名の講演者が講演を行った。2018年に本所DLXデザインラボが中心となって開講されたDLX DESIGN ACADEMYでは、トークイベントシリーズとしてInspire Talksを定期的に開催している。2020年はこれまでコロナ禍の影響もあってオンライン配信のみでの実施を余儀なくされていたが、今回はCIC Tokyoの協力を得て、講演者と一部の関係者が会場に集まって聴講者はオンラインで参加するハイブリット形式で開催された。会場となったCICTokyoは、CIC(ケンブリッジ・イノベーション・センター)が2020年10月にアジア初の拠点として東京虎ノ門にある虎ノ門ヒルズビジネスタワー内に開設したイノベーション発信基地であり、国内外のスタートアップ企業が集積するイノベーションコミュニティーの拠点となっている。

夜7時に開場し、まず、本所の松永 行子 准教授が医療にデザインを取り入れる試みに関する講演を行った。続いて、DLXデザインラボが八木研究室と共同で進めている、紙状のバッテリーやセンサー、ユーザーインターフェースに関するプロジェクト「Probes」を、DLXデザインラボのFlora Weil特任研究員と本所の八木 俊介 准教授が紹介した。最後にロンドンからリモートで登壇したのが、RCAのJonathan West氏である。RCAのInnovation RCAプログラムから生まれた、医療現場で用いられる点滴装置を再考するプロジェクト「Flomark」に関する講演が行われた。

DLX DESIGN ACADEMYは、CIC Tokyoを始め、同じく虎ノ門ヒルズビジネスタワー内にあるインキュベーションセンター「ARCH」など都内の様々なイノベーション拠点と連携することで活動の輪を拡げている。現在、オンラインを活かした様々なプログラムやイベントが企画されており、今後の実施プログラムについてはDLX DESIGN ACADEMYウェブサイト(https://www.dlxdesignacademy.com/)を参照されたい。

(価値創造デザイン推進基盤 特任助教 木下 晴之)

CIC Tokyo での講演の様子