イベント
【終了】[オンライン開催] 東京大学ホームカミングデイ(開催日:2020/10/17)

10月17日(土)に、東京大学ホームカミングデイをオンラインで開催いたします。生産技術研究所では、ご家族で参加頂けるライブ配信のイベントと過去のイベントのオンデマンド配信を行います。本学をご卒業・修了された方はもちろん、学生の方や一般の方の参加も可能です。

[ライブ] 生研道具箱カードゲーム:最新技術でピンチを切り抜けろ!

生産技術研究所で開発中の最先端技術を組み合わせ、襲いくるピンチを切り抜けよう。ユニークなアイデアを表彰します。優勝賞品は誰の手に?

時間:[1]10:00~11:00 [2]12:30~13:30
配信:Zoomミーティング(ゲーム参加の方、定員25名※)
   YouTubeライブ(視聴のみ)
   ※ゲームに参加する場合は事前申込みが必要です。

★カードゲームへの参加はこちらからご登録ください!★
参加登録フォーム:受け付けは終了しました。(各回先着25名。10月16日(金)正午締切)

当日のライブ配信(YouTubeライブ):配信は終了しました。ご参加ありがとうございました。

松山 桃世 生産技術研究所 准教授

生産技術研究所広報室
E-mail:pro(末尾に"@iis.u-tokyo.ac.jp"をつけてください)

[オンデマンド] 潜入!工学研究最前線 ~ 東大 生研が描く「もしかする未来」~

健康、環境、情報分野を切り拓く新進気鋭3研究者の研究室に潜入。最新の研究成果を生む設備から、片隅にひっそりたたずみ研究者を癒す小物まで、余すところなくナマの現場をご紹介します。

配信URL:https://live2.nicovideo.jp/watch/lv327827607(ニコニコ生放送)

<挨拶>
川添 善行 生産技術研究所 准教授
<講演者>
松永 行子 生産技術研究所 准教授
山崎 大 生産技術研究所 准教授
菅野 裕介 生産技術研究所 准教授
<パネリスト(五十音順)>
池内 恵 東京大学 先端科学技術研究センター 教授
戸矢 理衣奈 生産技術研究所 特任准教授
藤井 輝夫 東京大学 理事・副学長/生産技術研究所 教授
四本 裕子 東京大学 大学院総合文化研究科 准教授
渡辺 安虎 東京大学 大学院経済学研究科 教授

生産技術研究所総務課広報チーム
E-mail:koho(末尾に"@iis.u-tokyo.ac.jp"をつけてください)

[オンデマンド] 70周年記念講演会

生産技術研究所は2019年に設立70周年を迎え、その記念事業のひとつとして、設立記念日でもありました駒場リサーチキャンパス公開にて「70周年記念講演会」を開催しました。
本講演会では、工学のほぼ全ての領域をカバーする生研の過去から現在までの歩みや特徴的な取り組みについて紹介し、これからの研究の方向性をイメージさせる観点で、関係する研究者による講演を行いました。

配信URL:配信は終了しました。

秋葉 鐐二郎 東京大学 名誉教授
藤田 博之 東京大学 名誉教授
横井 秀俊 東京大学 名誉教授
岡部 徹 東京大学副学長・生産技術研究所 教授
佐藤 洋一 生産技術研究所 教授
福谷克之 生産技術研究所 副所長・教授

[オンデマンド] 70周年記念式典における研究紹介講演

設立70周年記念事業のひとつとして行われた記念式典にて、冊子「生研プロファイル eddy」の披露があり、関係する研究者による講演の様子をご覧いただけます。

配信URL:配信は終了しました。

芦原 聡 生産技術研究所 准教授
野村 政宏 生産技術研究所 准教授